Cuidados que podem e devem ser adotados pela população em suas residências e locais de trabalho para evitar a criação de larvas de Aedes aegypti, diminuindo o uso de larvicidas no controle de criadouros.

 

RECIPIENTE RECOMENDAÇÕES

Pratos de vasos de plantas e flores c/ terra

Eliminar os pratos, ou substituir pratos, por outros menores justapostos, furar os pratos. Adicionar areia nos pratos (ver orientação) e de preferência, também escovar os pratos e a parede externa dos vasos.

Vasos de plantas e flores c/ água

Colocar a planta em vaso com terra( se possível ). Trocar a água 2 vezes por semana e, escovar a parede interna dos vasos e lavar com água corrente as raízes das plantas. Floreiro - remover as flores e trocar a água 2 vezes por semana e, sempre lavar o vaso. Plantas em água para criar raiz - vedar a boca do vaso com algodão, tecido ou papel alumínio, ou trocar a água 2 vezes por semana e, de preferência, lavar o vaso.

Filtros ou Potes d' água

Mantê-los bem tampados com tampa própria, com pires ou pratos e, sempre que não ficarem bem vedados, cobri-los com um pano embaixo da tampa, pires ou prato.

Caixa d' água

Mantê-la sempre tampada e sem frestas.

Tambor, bombona, barril e latão

Em períodos sem uso: emborcar bombonas, barrís e latões. Devem sempre ser guardados em local coberto e serem tampados. Quando mantidos ao relento devem ficar emborcados e ao sol, procurando sempre fazer limpeza das superfícies. Podem ser cobertos com tampa ou "touca"(confeccionada com tela de mosquiteiro ou tecido) e quando viável trocar a água 2 vezes por semana.

Bebedouro

Reduzir o número de bebedouros. Trocar a água 2 vezes por semana e escovar o bebedouro, quando de tamanho pequeno. Quando o bebedouro for de tamanho grande no ato da troca de água fazer limpeza da parede dos bebedouros.

Pneus

Guardá-los secos em local coberto quando não for possível retirá-los do imóvel; Furá-los, no mínimo em 6 pontos eqüidistantes, mantendo-os na posição vertical. Quando utilizados para balanço, é suficiente um único orifício de diâmetro maior ou igual a 5 cm no seu nível mais baixo.

Material inservível (latas, garrafas de vidro ou plástico, potes de iogurte, margarina ou maionese, calçados e brinquedos velhos, etc.)

Colocá-los no cesto ou saco de lixo, para a coleta rotineira da Limpeza Pública.

Garrafas de vidro retornáveis ou outras inclusive de plástico de utilidade para o responsável pelo imóvel

Guardá-las secas em local coberto e de preferência emborcadas ou tampadas. Se ao relento, deixá-las emborcadas ou tampadas, especialmente as de plástico.

Baldes ou bacias sem uso diário.

Mantê-los emborcados, de preferência em local coberto ou secos ao abrigo da chuva.

Bandejas de Geladeira e de Aparelhos de Ar Condicionado

Lavar a bandeja da geladeira 2 vezes por semana. Colocar mangueira ou furar a bandeja do aparelho de ar condicionado.

Piscina

Em períodos de uso: Efetuar o tratamento adequado incluindo cloro. Em períodos sem uso: Reduzir o máximo possível o volume d'água e aplicar água sanitária conforme tabela anexa, semanalmente, considerando o volume d'água que permaneceu. Para piscina sem sistema de filtragem de água, pode-se optar pela adição de sal conforme tabela anexa, não sendo necessário repetir o tratamento.

Lona para proteção da água ou Segurança de piscina

Instalar bóias (câmaras de ar de pneus) sob a lona, no centro da piscina, para facilitar o escoamento da água de chuva.

Piscina Infantil

Em períodos de uso: Lavar e trocar a água pelo menos semanalmente. Em períodos sem uso: Escovar, desmontar e guardar em local coberto.

Vaso sanitário sem uso

Mantê-los sempre tampados. Caso não possua tampa, acionar a válvula 2 vezes por semana. Adicionar 2 colheres (sopa) de sal, sempre que for acionada a descarga.

Caixa de descarga sem tampa e sem uso diário.

Tampá-la Acionar a descarga 2 vezes por semana .

Plástico ou lona para cobrir equipamentos, peças e outros materiais.

Cortar o excesso, de modo a permitir que o plástico ou a lona fique rente aos materiais cobertos, evitando sobras no solo/piso e, sempre que houver pontos de acúmulo de água, retirar o plástico ou lona e refazer a cobertura. Cobrir as bordas do plástico ou lona com terra ou areia e, sempre que houver pontos de acúmulo de água, retirar o plástico ou lona e refazer a cobertura

Cacos de vidro no muro

Quebrar os gargalos e fundos de garrafas e/ou colocar massa de cimento, nos locais que acumulem água.

Ocos de árvore e cercas de bambu

Cortar o bambu na altura do nó. Preencher os ocos com massa de cimento, terra ou areia.

Calhas

Mantê-las sempre limpas, desentupidas e sem pontos de acúmulo de água (limpeza periódica, poda de árvores, nivelamento adequado).

Lajes

Mantê-las sempre limpas, com os pontos de saída de água desentupidos, e sem depressões que permitam acúmulo de água (limpeza periódica, poda de árvores, nivelamento com massa de cimento ou temporariamente com areia).

Ralos para água de chuva (subsolo e áreas externas) com rebaixamento (caixa para acúmulo de areia).

Telá-los . Adicionar sal (ver tabela) após cada chuva ou após escoamento de água de lavagem do local. Adicionar água sanitária, ou qualquer outro desinfetante, sabão em pó ou detergente semanalmente.

Ralo de esgoto sifonado sem uso diário.

Utilizar ralo com tampa "abre-fecha" nas áreas internas. Telá-lo ou tampá-lo com algum objeto. Adicionar água sanitária ou qualquer outro desinfetante (1/3 de copo), sabão em pó ou detergente semanalmente.

Caiaque e Canoa

Guardá-los secos em local coberto, ou caso precisem ficar ao relento, guardá-los virados para baixo.

Aquários

Mantê-los tampados ou telados ou com peixes larvófagos.

Copo de água do Santo

Tampar o copo com pano ou pires.

Bromélia

Regar abundantemente com mangueira sob pressão, 2 vezes por semana.

Armadilha para formiga do tipo vasilhame com água

Completar a água da armadilha utilizando sempre água com sal (0,5 colher de sal para cada copo d'água)

Fosso de elevador (construção)

Esgotar a água, por bombeamento, pelo menos duas vezes por semana

Masseira (construção)

Furar lateralmente no seu ponto mais baixo quando em uso e desobstruir o orifício, sempre que necessário, ou quebrar a masseira eliminando suas laterais, quando em desuso.

Técnica de utilização de areia grossa
- Adicionar areia úmida no prato, em torno do vaso até a borda ou furo existente.
- Em caso de pratos com correntes, utilizar o mesmo procedimento, nivelando a areia no prato até a altura dos orifícios de sustentação da corrente.

Tabela para uso de sal de cozinha no controle de larvas de Aedes aegypti

 

QUANTIDADE DE ÁGUA QUANTIDADE DE SAL
1 copo 0,5 colher de sopa
1 litro 2 colheres de sopa
5 litros 10 colheres de sopa (1 copo)
50 litros 1 Kg
100 litros 2 Kg
200 litros 4 Kg
300 litros 6 Kg
400 litros 8 Kg
500 litros 10 Kg

Concentração - 2% (20 g de sal/litro de água)

Quantidade de água sanitária em função da concentração de cloro ativo: 2,0%, 2,5% e 5% a ser colocada em recipientes fixos e com água não destinada para consumo humano, e piscina desativada para obtenção de concentração inicial de 50mg/litro

 

Volume água (litros)

QUANTIDADE DE ÁGUA SANITÁRIA
  2,0% Medida 2,5% Medida 5,0% Medida
5 12,5 1,0 colher de sopa 10,0 1,0 colher de sopa 5,0 0,5 colher de sopa
25 62,5 6 colheres de sopa 50,0 5 colheres de sopa 25,0 2,5 colheres de sopa
50 25,0 0,5 copo 100,0 0,5 copo 50,0 5,0 copos
100 250,0 1,5 copos 200,0 1,0 copo 100,0 0,5 copo
150 375,0 2,0 copos 300,0 1,5 copos 150,0 1,0 copo
200 500,0 2,5 copos 400,0 2,0 copos 200,0 1,0 copo
250 625,0 3,0 copos 500,0 2,5 copos 250,0 1,5 copos
300 750,0 4,0 copos 600,0 3,0 copos 300,0 1,5 copos
350 875,0 4,5 copos 700,0 3,5 copos 350,0 2,0 copos
400 1000,0 1 frasco 800,0 4,0 copos 400,0 2,0 copos
450 1125,0 1 frasco + 0,5 copo 900,0 4,5 copos 450,0 0,5 frasco
500 1250,0 1 frasco + 1,0 copo 1000,0 1,0 frasco 500,0 0,5 frasco
1000 2500,0 2 frascos+ 2,5 copos 2000,0 2,0 frascos 1000,0 1,0 frasco

Adaptação de recomendações feitas pela SUCEN/SP ( http://www.sucensp.sp.gov.br )

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

http://portalpbh.pbh.gov.br/pbh/ecp/comunidade.do?evento=portlet&pIdPlc=ecpTaxonomiaMenuPortal&app=meioambiente&tax=43437&lang=pt_BR&pg=5700&taxp=0&

 

 

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